客服邮箱:mail@cnemc.org
管理商铺 发布产品 发布求购 寻找商机
TOP
黑龙江省首个环境监测与海事涉水试点合作启动
[ 编辑:cnemc | 时间:2014-09-09 11:40:04 | 浏览:787次 | 来源: | 作者: ]

从黑龙江省环境保护厅了解到,近日黑龙江省肇源环境监测站与省海事局大庆肇源海事处共同签订了涉水工作共建合作协议。其合作内容包括建立水体重污染应急预警合作机制,共享船只、车辆、监测仪器等技术支持。环境监测部门与海事部门的合作在黑龙江省属于首例,两部门合作之后将对水体污染监测更快速准确。

据介绍,肇源环境监测站是松花江进入黑龙江省的前哨,松花江水质进入黑龙江省的状况在这里自动监测。此次的两个部门正式签订涉水工作共建合作机制,是长期合作沟通之后的结果。合作内容包括:首先,建立水体重污染应急预警合作机制,共同对船舶污染事故的发生进行预判和监测。其次,联合发布船舶污染事故预警信息,采取有效预防措施,最大限度减少和控制污染事故的发生。再次,并协同污染应急条件下的舆论宣传,在重污染事件发生时,共同建立信息通报机制,保障为公众健康提供指导信息。同时,加强两部门在船舶污染防治方面的合作,在船舶防污设备检修、船舶排污现场取证和船舶垃圾处理、含油污废水处理等监督执法方面开展合作,从源头上杜绝可能发生的水体污染。最后,共享如船只、车辆、监测仪器、执法设备、水上交通信息、毗邻水域信息等资源,共同开展有关技术培训等。除此之外,两个部门还建立了领导联合会议机制。原则上每年召开两次,冰封期、明水期各一次,研究环境监测和海事发展中共同关心的问题。

据肇源环境监测站站长唐乃超介绍,大庆肇源海事处管辖松花江水域自上游104号标至嫩江水域177公里处,共计305公里,此次两个部门的合作,扩大了肇源环境监测部门的监测水域范围,还将共享船只、车辆等资源之后将能更快的追溯水体的船只污染源。环境监测部门的水质监测数据也会应用于海事处的管理工作中,加大了环境监测数据的法律效力和使用范围。目前两部门的合作已经进入实质阶段,今后将大大提高对应急事件的联动能力,为沿江居民的生产、生活提供保障。

】 【打印】【繁体】 【投稿】 【关闭】【评论】 【返回顶部
评论
称呼:
验证码:
内容: